fbpx
usaha sampingan modal kecil

Kepengen Bisnis Tapi Gak Ada Modal, Yuk Lakukan Usaha Sampingan Modal Kecil!

Usaha sampingan modal kecil memang menjadi banyak pilihan semua orang. Usaha sampingan merupakan sebuah pekerjaan yang dilakukan oleh seseorang di samping pekerjaan utamanya. Untuk melakukan usaha sampingan ini ternyata bisa dilakukan dengan hanya modal kecil saja loh.

Inspirasi Usaha Sampingan Dengan Modal Kecil

Pada dasarnya masih banyak orang yang beranggapan jika harus mempunyai modal yang cukup besar untuk bisa melakukan usaha sampingan ini. Maka tidak heran juga ada banyak dari mereka yang enggan melakukan usaha sampingan dikarenakan kendala tidak adanya modal yang cukup untuk melakukan usaha ini.

Ada juga yang saking pengennya melakukan usaha sampingan sampai memberanikan diri untuk berhutang untuk dijadikan sebagai modal. Padahal ya jika itu Anda lakukan, bukannya Anda mendapatkan keuntungan tapi malam ujung- ujungnya Anda hanya akan menggunakan keuntungan Anda hanya buat bayar cicilan hutang saja.

Baca juga : 10 Usaha yang Menjanjikan Dengan Modal Kecil !

Eits, tapi jangan khawatir dulu ya. Meskipun Anda tidak mempunyai modal yang banyak Anda tetap bisa kok melakukan usaha sampingan  model kecil untung besar.  Anda hanya memerlukan uang kurang dari 10 juta sudah bisa melakukan usaha sampingan ini. Apa saja sih usaha sampingan yang dimaksud? Yuk disimak ya penjelasan berikut ini.

1.      Buka Jasa Laundry

Pada dasarnya saat ini banyak orang yang pengen hidup serba praktis. Tidak terkecuali dalam urusan mencuci dan menyetrika. Bagi yang selalu sibuk, kegiatan biasanya tidak sempat buat dikerjakan. Alhasil mereka memilih buat menggunakan jasa laundry deh.

Anda bisa juga membuka jasa laundry ini. Namun sebelum membuka usaha bisnis ini Anda harus melihat pangsa pasar terlebih dahulu. Sebaiknya cari tempat yang sekiranya banyak mahasiswa atau karyawan swasta. Mengapa? Hal ini karena keduanya menjadi pangsa terbesar dari usaha laundry ini.

2.      Jualan Pulsa Elektrik

Jualan pulsa listrik adalah ide bisnis yang rumayan bagus dan juga menjanjikan. Hal ini karena banyak peningkatan penggunaan telepon seluler saat ini.

Jika.Anda mau menjalankan bisnis pulsa, Anda bisa memilih pulsa elektrik sebagai tahan awal bisnis sampingan Anda. Selain tidak berbentuk kartu yang mana pasti perlu banyak tempat, pulsa elektrik juga bisa diaktifkan hanya menggunakan telepon genggam saja.  Jadi gak terlalu merepotkan deh.

Untuk memulai bisnis sampingan ini, modal yang harus Anda persiapkan yaitu kurang lebih 1-3 jutaan. Calon konsumen Anda juga bisa sangat luas  yaitu mulai dari temn sepekerjaab atau tetangga rumah Anda

3.      Jual Makanan Buat Sarapan

Usaha sampingan modal kecil selanjutnya adalah jualan makanan buat sarapan. Ini merupakan sebuah ide bisnis sampingan yang menjanjikan banyak keuntungan loh. Hal ini karena bisa dipastikan laris apalagi Anda membuka usaha bisnis ini di kawasan perkantoran dan kost.

Menarik lagi, Anda bisa memanfaatkan halaman depan rumah Anda untuk menjual sarapan pagi yang beranekaragam misalnya saja nasi kuning dan gorengan.

Modal yang perlu Anda keluarjan untuk memulai usaha ini adalah sekitar 4 juta per bulan. Sekitar 80% dari modal tersebut adalah untuk membeli bahan baku pembuatan menu sarapan pagi. Sisanya Anda bisa gunakan untuk bahan bakar transportasi. Anda bisa mendapatkan keuntungan bersih kurang lebih 2 jutaan per bulan.

4.      Buat Blog

Disadari atau tidak, ngeblog sedang jadi trend pada lima tahun terakhir. Oleh karena itu, ngeblog bisa Anda jadikan sebagai salah satu pekerjaan sampingan untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Salah satu pondasi untuk bisa mendapatkan penghasilan yang banyak dari blog adalah dengan postingan yang berkualitas. Anda bisa mencoba buat menulis postingan sesuai dengan keinginan anda. Misalnya saja, jika Anda tertarik dalam hal travelling maka Anda bisa menulis banyak tentang travelling.

5.      Buat Toko Online

Seperti ngeblog, membuat toko online juga menjadi salah satu usaha sampingan modal kecil untuk karyawan yang sangat tepat.  Salah satu alasanya adalah gaya berbelanja masyarakat saat ini mulai bergeser menjadi serba online.

Anda bisa menjual barang sendiri atau barang orang lain. Barang fisik yang umumnya dijual secara online adalah baju, obat herbal, kerajinan dan sebagainya. Sementara itu, Anda juga bisa menjual barang digital beruoa ebook, software, music, theme dan sebagainya.

Modal yang perlu Anda siapkan tidak besar. Anda bisa menggunakan modal ngeblog di atas untuk buat toko online sendiri. Jangan khawatir, karena saat ini ada banyak template gratis di toko online yang bisa Anda gunakan.

Jika tidak mau membuka toko sendiri berbasis web, Anda bisa melakukan pemasaran melalui media market place yang saat ini banyak tersedia. Selaln itu, Anda juga bisa menjadi reseller dropshipper.

6.      Jasa Pencucian Motor

Apakah dilingkungan Anda banyak yang memiliki motor? Jika iya, mengapa Anda tidak mencoba buat membuka jasa cuci motor saja?

Jenis usaha sampingan modal kecil ini relatif sangat mudah dibanding dengan jasa cuci mobil. Dari sisi peralatan yang dibutuhkan juga sangat sederhana dimana Anda hanya perlu pompa air, kompresor, kain lap, semir ban motor dan sebagainya. Sementara itu, dari sisi modal Anda hanya cukup mengeluarkan modal sebesar kurang lebih 2 jutaan saja.

7.      Jual Beli Motor Bekas

Jual beli motor bekas bisa Anda coba untuk memulai bisnis sampingan. Selain tidak merepotkan, bisnis ini juga mempunyai supply dan demand yang cukup besar.

Intun bisa memulai bisnis jual beli motor, Anda tidak perlu mengeluarkan uang besar untuk modal. Bahkan tidak perlu modal, Anda bisa melakukan usaha sampingan ini. Dengan cukup modal kepercayaan antara Anda dengan pemilik motor, Anda sudah bisa menjual motor tersebut melalui media online maupun offline .

8.      Buat Warung Kopi Sederhana

Ide usaha sampingan modal kecil untung besar selanjutnya adalah membuat warung kopi sederhana. Usaha ini sangat cocok bagi Anda jika lokasi rumah Anda terletak di sekitar area kampus atau industri.

Secara perhitungan keuntungan, bisnis warung kopi ini bisa dibilang sangat menjanjikan. Hal ini karena Anda mendapatkan keuntungan berlipat-lipat. Misalnya saja, secangkir Kopi harga Rp. 2000, maka Anda bisa menjual seharga Rp. 4000.

Selain kopi, Anda juga bisa menjual makanan dan minuman lainnya sebagai pelengkap menu di warung kopi Anda. Gak menu mahal. Tapi cukup menu makanan murah misalnya nasi bungkus , gorengan,.mie instan dan sebagainya. Wah menarik, kan?

Pada awalnya anda bisa membuka warung kopi sederhana. Akan tetapi jika sudah sukses, Anda bisa membuka warung kopi yang lebih besar lagi.

Itulah tadi beberapa contoh dari usaha sampingan modal kecil. Yuk pilih salah satu dari usaha di atas dan kembangkan usaha tersebut  usaha sampingan yang sukses dan maju. Selain itu Anda juga bisa  melakukan usaha bisnis jualan kebab. Coba aja lihat website cornerkebabonline.com. Corner kebab menawarkan kerja sama buat melakukan bisnis usaha dengan modal kecil.

Yuk mulai usaha sampingan modal kecil. Anda bisa mendapatkan tambahan penghasilan yang lebih banyak dan juga sangat menjanjikan. Salam bisnis.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *